Monday September 26th 2022

حزب الحياة يطالب بهيئة تحقيق مشتركة تحفظ سيادة السعودية وتعلى من كرامة المواطن المصري

إستنكر حزب الحياة ما وصلت إليه العلاقات المصرية السعودية من مستوى مقلق بعد تاريخ طويل من التعاون والعلاقات الفعالة على كافة المستويات بين البلدين ، وذلك بسبب ردود الفعل الغير متحضرة من قبل بعض المتظاهرين أمام السفارة السعودية بالقاهرة جراء أزمة المواطن المصري أحمد الجيزاوي .
وفى الوقت الذى أعلن فيه الحزب فى بيان أصدره اليوم عن إحترامه الكامل لكرامة المواطنين المصريين وحقهم في التعبير عن آراؤهم بشكل ديمقراطي وحضاري ، إستنكر أيضاً كافة أعمال الإعتداءات التي حدثت من قبل بعض المواطنين أمام السفارة السعودية والذي تكرر مع سفارات دول أخرى ، والتي لم يراع المواطنون أن السفارات والهيئات الدبلوماسية تؤول كامل السيادة عليها للدولة صاحبة السفارة وفق ما أقرته المواثيق والعهود الدولية .
وطالب مايكل منير رئيس الحزب كافة السلطات والهيئات والمنظمات المدنية والقوى السياسية المصرية والسعودية بالتحرك العاجل والسريع وتكوين هيئة تحقيق مشتركة أو كيان تحقيق يحترم سيادة وخصوصية الدولة السعودية ويعلى من كرامة المواطن المصري وإحترم العلاقات بين البلدين ، للعمل على إنهاء تلك الأزمة و وأد الشائعات حولها والتيقن من حقيقتها.
كما طالب الحزب الشارع المصري بتوخي الدقة وإحترام سيادة الدول والقانون في ردود أفعالهم و إحترام إعتبارات كثيرة أهمها العلاقات بين الدولتين و الشعبين على المستويات الإقليمية والإجتماعية والإقتصادية والسياسية .
وأعلن الحزب عن تخوفه من ردود الفعل الغاضبة والغير مسئولة من بعض المواطنين تجاه الهيئات الدبلوماسية بالأراضي المصرية لأنه يفتح نوافذ كثيرة لردود فعل مقابلة ضد الهئيات الدبلوماسية المصرية بالسعودية وغيرها من الدول وعلى العلاقات بين الدول والشعوب .
وأعلن الحزب مجدداً إحترامه الكامل لكافة حقوق المواطنين مطالباً السلطات السعودية بالعمل على إحترام أدمية وحقوق المواطن أحمد الجيزاوي وتوفير مناخ عادل للمحاكمة يرتكز بالأساس على تفعيل وإنفاذ القانون وتوفير كافة أركان المحاكمة العادلة وأهمها حق المواطن في هيئة دفاع وحقه في السلامة الجسدية و حيادية أجهزة التحقيق والتقاضي الخاصة بالقضية ، والسماح للهيئات الدبلوماسية المصرية بلقاءه، كما يدعو الحزب الشارع المصري لإحترام الإجراءات القانونية الخاصة بالقضية .
نقلا عن موقع :
Share

اخر الاضافات

سائقو «الميكروباص» يبدأون إضراباً بـ9 مواقف كبرى بالقاهرة
سائقو «الميكروباص» يبدأون إضراباً بـ9 مواقف كبرى بالقاهرة

عن المصرىاليوم 2/10/2012 أضرب المئات من سائقي «الميكروباص» في عدد من [Read More]

تأجيل 3 طعون على التأسيسية لـ9 أكتوبر.. والمحكمة تستأنف باقى الطعون
تأجيل 3 طعون على التأسيسية لـ9 أكتوبر.. والمحكمة تستأنف باقى الطعون

عن اليوم السابع 2/10/2012 قررت الدائرة الأولى بمحكمة القضاء الإدارى [Read More]

وزير التجارة: علاقة مصر الاقتصادية بأمريكا تحتاج لرؤية جديدة
وزير التجارة: علاقة مصر الاقتصادية بأمريكا تحتاج لرؤية جديدة

عن اليوم السابع 2/10/2012 أكد المهندس حاتم صالح، وزير الصناعة [Read More]

«الأطباء»: مشاركة واسعة في الإضراب بالمحافظات
«الأطباء»: مشاركة واسعة في الإضراب بالمحافظات

عن المصري اليوم 1/10/2012 قالت غرفة عمليات متابعة إضراب الأطباء بدار [Read More]